
豊かな自然と暖かい気候の宮崎は、「マンゴー王国」として有名です。「太陽のタマゴ」をはじめ、宮崎のマンゴーは独特の甘さと濃厚な風味で、人々に愛されています。ここでは、そのおいしさの秘密や食べ方、さらにおすすめのスイーツやお土産を紹介していきます!
宮崎に来たら一度、マンゴーを食べてみてほしいです!
宮崎県産マンゴーの特徴
宮崎産マンゴーは、4月頃から8月くらいまで流通しています。たくさんある生産地の中でもとてもクオリティーが高く、今では国産マンゴーといえば宮崎県!と言われるほど有名です。そのおいしさの秘密は収穫方法にあります。農家の方が手間ひまかけて大事に育て、完熟して自然に枝から落下する、一番おいしいタイミングを待って収穫し、すぐに市場へ出荷しています。
糖度15度以上、重さ350g以上。色と形が美しいという基準をクリアした最高級品を「太陽のタマゴ」ブランドで出荷しています。これは果実がきれいな赤色で熟したもののみが名乗れます!その味わいはとても濃厚で、口の中でとろけてしまうようなおいしさです!
おいしいだけじゃない!マンゴーの栄養価
マンゴーはビタミンAを多量に含んでおり、カロテンは「もも」の約122倍、ビタミンEは「ぶどう」の約18倍も含まれているようです!
その他にもビタミンB、C、カルシウム、ミネラル、葉酸など豊富な栄養が含まれている栄養満点の果物です!
それぞれの栄養素の効果を調べてみると、効果がたくさん!
ビタミンAは肌の健康を保ったり、乾燥したり荒れにくくなったり、カロテンは「目の健康」「免疫力のアップ」「美肌効果」「がん予防」、ビタミンEは「老化防止」「血行を良くする」「生活習慣病の予防」の効果があるみたいです。
また、葉酸は貧血予防や美肌・美髪効果があり、女性は特にうれしい栄養素です。私も毎日でも食べたいくらい!
おいしいだけでなく、美容と健康にいいなんて、マンゴーは本当に最高ですね!
おいしいマンゴーの見分け方
- 表面にツヤがあり、シワのないもの
- 傷や黒い斑点がないもの
- ずっしり重く、ちょっとべたついているもの
- 指で軽く押してみた時にやわらかく、甘い匂いがするもの
- 完熟の状態で収穫しているので追熟はしなくて大丈夫です!
マンゴーの基本的な食べ方
- マンゴーを横向きにして種の部分を切り取るように、種に沿って切り、3等分になるようにカットします!
- 切り取った両サイドの部分の果肉に、縦と横にさいの目の切り目をいれます。この時、皮まで切ってしまわないように注意してください!
- 果皮の方を下にして底に手を当て、皮の部分を裏から反り返すように手で押し上げます。
- さいの目状に果実が出てきます。
- 真ん中の部分も皮をむき、種を避けて食べましょう。
- いただきます!

宮崎ならではの食べ方:マンゴーが主役の絶品スイーツたち
マンゴーパフェ
宮崎市内のカフェやスイーツ店では、季節限定のマンゴーパフェが特に人気です!濃厚なマンゴー果肉に加え、地元のアイスクリームやホイップクリームが添えられていて、贅沢スイーツです!想像するとお腹がすいてきました、!
マンゴー和菓子
意外にも、和菓子の中に宮崎のマンゴーが使われています!地元の和菓子屋にある「マンゴー大福」や「マンゴー羊羹」は、濃厚なマンゴーと相性抜群です!
お土産にぴったりのマンゴー商品
宮崎旅行の思い出として、お土産にマンゴーを買いましょう~!
定番のマンゴープリンやドライマンゴー、マンゴージャムなど、さまざまあります。その中でも特に「太陽のタマゴ」の果肉を使ったジャムは、パンやヨーグルトにのせると、最高においしいです。マンゴーそのものは少し高級で手が届かない、、という方にもおすすめです!
宮崎の道の駅や空港の売店で買えるので、宮崎の味をぜひおうちでも楽しみませんか?
宮崎のマンゴーは、甘くて濃厚で、食べるととても幸せな気持ちになります。宮崎に来た時には、ぜひ地元のスイーツや料理で、宮崎ならではのマンゴーを楽しんでください!お土産も忘れずに!